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Autour du vin
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Les Côtes du Rhône Régionales
l'appellation s’étend sur 30 communes drômoises et se décline en rouges,
rosés et blancs. Les cépages autorisés les plus fréquents pour les rouges
sont la syrah, le grenache, le mourvèdre, le cinsault et le carignan. Quant
aux blancs, on y trouve essentiellement la marsanne, la clairette, le
bourboulenc et le grenache blanc. Le sol d'origine calcaire, recouvert
d'alluvions subit un climat méditerranéen. Les vins produits peuvent être
fruités et frais s'ils sont élaborés sur des terroirs légers ou de garde et très
structurés.
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Les Côtes du Rhône Village
utilisent les mêmes cépages, certains terroirs, délimités
très strictement, ont la possibilité de produire avec des rendements plus
faibles (45 hl contre 52 hl) et dans des conditions strictes (altitude,
exposition du vignoble, caractéristique du sol). Les vins produits sont alors
chaleureux et puissants. Cinq communes peuvent compléter la mention Côtes du
Rhône Village par le nom de la commune, du fait de leurs caractéristiques tout à
fait particulières liées à leur terroir et de conditions de production encore
plus draconiennes : rendement de 42 hl, degré alcoolique plus élevé entre
autres. Ce sont les Côtes du Rhône communaux, d'une typicité
indéniable.
Vinsobres, Rochegude, Saint-Maurice, Saint-Pantaléon-les-Vignes,
Rousset-les-Vignes
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Appellation " Grignan - Les Adhémar " 
appellation d’origine " Les Coteaux du Tricastin" depuis 1973 nouvellement renommée (2010) " Grignan - Les Adhémar "
représentent environ 2.600 hectares sur 21 communes réparties autour de Saint-Paul-trois-Châteaux et de Grignan. Ils se déclinent dans les trois couleurs avec pour les cépages rouges : syrah, grenache,
carignan, cinsault et mourvèdre, et pour les blancs : marsanne, roussanne, viognier, grenache blanc et clairette. Les rouges (près de 85%) peuvent être pour certains bus jeunes et frais, révélant leurs arômes de petits fruits rouges, les vins à dominantes syrah peuvent se conserver au moins dix ans, laissant aux arômes tout le temps pour s'épanouir. Les rosés (près de 10%) sont fruités et élégants. Les blancs dont la production est en plein développement (viognier) sont secs, rafraîchissants
et tout en finesse dans leur jeunesse, tendres et moelleux après quelques années.
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Les Vins de Pays du Comté de Grignan
sont produits exclusivement dans les cantons de Grignan,
Loriol, Marsanne, Montélimar, Pierrelatte, Saint-Paul-trois-Châteaux, dans 6
communes du canton de Nyons et 2 communes du canton de Buis-les-Baronnies. Le
rendement autorisé est de 80 hl/ha. Les principaux cépages blancs sont : ugni
blanc, grenache blanc, bourboulenc, clairette blanche, clairette rose, viognier,
aligoté, chardonnay, marsanne, sauvignon et pour les secondaires : roussanne et
macabeu. Les cépages rouges rencontrés le plus souvent sont : grenache,
syrah, cinsault, mourvèdre, gamay, pinot noir, carignan, cabernet sauvignon,
cabernet franc, merlot, marselan et pour les secondaires : alicante, aubun,
counoise, gamay teinturier de bouze et de chaudenay.
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Pour en savoir plus :
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“ Vins Rhône ” le monde
viticole
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La route de la Drôme provençale
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La route des Coteaux du Tricastin
nouvelle appellation " Grignan - Les Adhémar "
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Université du Vin – Suze-la-Rouse |

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L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ – CONSOMMER AVEC MODÉRATION
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GASTRONOMIE
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