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Le sud de la Drôme et le nord Vaucluse possèdent l'appellation d'origine
 qui s'étend sur soixante-huit communes.

Au milieu du XVIIe siècle, monsieur de Montclar, du parlement d'Aix-en-Provence, ayant semé des glands en provenance de l'île de Malte dans sa propriété de Saint-Saturnin-d'Apt, eut la surprise, dix ans plus tard, de récolter des truffes.
L'expérience fut intéressante pour deux raisons.
D'abord, elle établissait la preuve de la relation incontournable entre l'arbre et le champignon ; mais surtout elle aurait dû tuer dans l'oeuf la théorie fumeuse du gland truffier selon laquelle seul un gland provenant d'un chêne truffier est susceptible de donner naissance à un autre chêne truffier. Car, pour autant que nous le sachions, il n'y a jamais eu de truffes sur l’île de Malte et pourtant des chênes issus de gland maltais produisaient des truffes.
La truffe se récolte en principe entre Novembre et Mars, la meilleure saison se situant entre janvier et février.
La Drôme provençale est la première région productrice mondiale de truffe Tuber melanosporum : la seule, la vraie, l'unique truffe de la cuisine française appelée
le 
 


les “ rabasses ”,
la romaine et la toilette (panier en osier dont on se sert pour transporter les truffes)

Étude mycologique de
Tuber melanosporum Vittadini

Spores :
Spores elliptiques et échinulées aux épine courtes et rigides d'un brun sombre. En moyenne 3 à 4 spores par asque.
Aspect :
Forme arrondie, parfois irrégulière et bosselée de quelques grammes à un kilo.
Peridium composé de petites verrues polygonales et saillantes de couleur brun foncé, noir à maturité.
La gléba (chair) blanche puis grisâtre en début de saison. Noire violacée à maturité.
Les veines sont fines, nombreuses et ramifiées, similaires à un labyrinthe, rougissant légèrement à l'air.

Récolte :
De Novembre à Mars selon les saisons.
Odeur :
Au nez un parfum de champignon sec, d'humus et de sous bois humide.
Saveur, arôme :
En bouche lorsqu'elle est fraîche, moelleuse et croustillante. D'abord épicée, avec un léger goût de radis noir puis une saveur de noisette et pour conclure une présence d'humus boisé.
Zone de production :
Europe Occidentale, France, Espagne et Yougoslavie
entre les latitudes 41° N et 47° N.

Marché au Truffes (Professionnels)
de mi-novembre à mi-mars

mardi

Chamaret, Grignan
et Saint-Paul-Trois-Châteaux

mercredi

Valréas

jeudi

Montségur-sur-Lauzon et Nyons

vendredi

Dieulefit et Carpentras

samedi

Richerenches

dimanche

Taulignan

Saint-Paul-Trois-Châteaux (Particuliers)

À visiter :
La Maison de la Truffe et du Tricastin
26130 Saint-Paul-Trois-Châteaux
tel. 04 75
96 61 29 – Fax 04 75 96 74 61
contact@maisondelatruffe.com

site commercial : La boutique du Caveur

 


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