Étude mycologique de Tuber melanosporum Vittadini
Spores : Spores elliptiques et échinulées aux épine courtes et rigides d'un brun sombre. En moyenne 3 à 4 spores par asque. Aspect : Forme arrondie, parfois irrégulière et bosselée de quelques grammes
à un kilo. Peridium composé
de petites verrues polygonales et saillantes de couleur brun foncé, noir à maturité. La gléba (chair) blanche puis grisâtre en début de saison. Noire violacée à maturité. Les veines sont fines, nombreuses et ramifiées, similaires à un labyrinthe, rougissant légèrement à l'air. Récolte : De Novembre à Mars selon les
saisons. Odeur : Au nez un parfum de champignon sec, d'humus et de sous bois humide. Saveur, arôme : En bouche lorsqu'elle est
fraîche, moelleuse et croustillante. D'abord épicée, avec un léger goût de radis noir puis une saveur de noisette et pour conclure une présence d'humus boisé. Zone de production : Europe Occidentale, France, Espagne et Yougoslavie
entre les latitudes 41° N et 47° N.
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Marché au Truffes (Professionnels) de mi-novembre à mi-mars
mardi |
Chamaret, Grignan
et Saint-Paul-Trois-Châteaux |
mercredi |
Valréas |
jeudi |
Montségur-sur-Lauzon et
Nyons |
vendredi |
Dieulefit et
Carpentras |
samedi |
Richerenches |
dimanche |
Taulignan
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Saint-Paul-Trois-Châteaux (Particuliers) |
À visiter : La Maison de
la Truffe et du Tricastin 26130 Saint-Paul-Trois-Châteaux tel. 04 75
96 61 29 – Fax 04 75
96 74 61
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Caveur
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