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La lavande est une herbe aromatique traditionnelle très présente dans les jardins. Arbuste à feuilles persistantes gris-vert odorantes, il porte des épis de fleurs parfumées bleu-mauve (parfois roses ou blanches) en été. Il existe de nombreuses espèces et variétés de lavande, dont la plupart sont rustiques et certaines seulement semi-rustiques. Leur parfum et leur qualités sont variables, ainsi que leur hauteur (de 30 à 80 cm). La lavande vraie est Lavandula angustifolia (dont les variétés les plus prisées incluent ' Alba ', ' Hidcote ' et ' Munstread '). Parmi les lavandes semi-rustiques, on distingue L. dentata et
L. stœchas.



La lavande pousse dans des endroits dégagés et ensoleillés, mais tolère la mi-ombre.
Elle se développe mal sous les climats froids et humides.


Elle préfère les terres bien drainées sans être nécessairement riches. Chaulez si le sol est acide.

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Certaines lavandes fleurissent l'année même d'un semis précoce, mais le bouturage est la façon la plus facile de multiplier la plante. Prélevez une bouture de 5 cm dotée d'une base ligneuse en été. Supprimez les feuilles inférieures et plantez dans un pot rempli de terreau sableux. N'arrosez pas tant que la bouture n'a pas pris racine et qu"il n'y a pas de nouvelles feuilles. Repiquez dans le jardin au printemps (avec un écart de 45 à 60 cm). Le marcottage se pratique à l'automne avec les lavandes rustiques.


La lavande étant peu exigeante en eau, arrosez uniquement par temps sec. Un apport d'engrais complet rehaussera la fragrance. Les variétés moins rustiques pourront être paillées l'hiver.

Sous un climat humide, la lavande peut souffrir de pourriture grise ou botrytis. Coupez et brûlez les parties touchées.

Rabattez au printemps puis après floraison afin de conserver une forme dense et étoffée. La dernière taille de l'année doit avoir lieu bien avant les ultimes gelées, car le gel endommage les nouvelles pousses. Ne taillez pas les vieilles tiges ligneuses, peu enclines à repousser.

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Coupez les fleurs dès qu'elles s'ouvrent.
Récoltez les feuilles selon vos besoins.

Faites sécher en suspendant des bouquets dans un endroit sec, chaud et aéré. Conservez les feuilles et les fleurs séchées dans des bocaux.

Ne se congèle pas.

 

ancien alambic de Salles-sous-Bois
quand les vapeurs embaumaient la campagne



Les fleurs et les feuilles fraîches ou séchées servent à parfumer les sucres, les confitures, les glaces et les fromages frais. Les fleurs peuvent aussi être confites pour la décoration des gâteaux.

La lavande a de nombreuses propriétés médicinales ; notamment, elle soulage et aide à la cicatrisation des brûlures, coupures et piqûres d'insectes. L'huile de lavande a une action antibactérienne et calme les maux de tête.

La plante sert à faire des lotions pour la peau  et les cheveux.
Artisanale
Les épis séchés s'utilisent dans les pots-pourris, les sachets parfumés et les bouquets de fleurs séchées. On en extrait une huile essentielle et de l'eau florale. la lavande éloigne aussi les insectes.


C'est une plante très populaire de nos jardins.

 

d'après Le Guide du Jardinier – Plantes aromatiques – Édition KÖNEMANN

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